冬季の蜂蜜は!
蜂蜜は低温で結晶化します。これはブドウ糖が結晶化したもので
結晶化していない部分は果糖が多く含まれている部分です。
販売品の蜂蜜は冷蔵庫や冬季には室内でも結晶化しますが
湯煎をして温めれば元の液状に成り、品質上まったく問題は
ありません。(湯煎温度は40〜50度位)
低温で固まれば純粋な蜂蜜、固まらなければ加糖蜜製品と
一般的に見分けが付きますが、不純物をろ過した100%の
蜂蜜は低温でも結晶化しにくいため、品質表示を確認して
お買い求め頂くことが大切です。
日本ミツバチの百花蜜は常温で保存されても5年経っても品質を
保った状態で保存できますが、賞味期限を2年以内としています。
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